Kisah Para Khalifah & Raja

Lebih Baik Engkau Bertemu Allah Dalam Keadaan Bersumpah Daripada Engkau Menemui-Nya Dalam Keadaan Membunuh Orang

Kisah ini di nukil dari kitab “Tarikhul Khulafaa” yang di karang oleh Imam Jalaludin as-Suyuthi rahimahullah pada hal 320, ketika beliau sedang menjelaskan biografi Khalifah al-Abaasiyah Abu Abaas Abdullah al-Ma’mun bin Harun ar-Rasyid rahimahumullah.

Dan kisah ini diriwayatkan dari Ibrahim bin Sa’id al-Jauhari, beliau berkata: “Di hadapan al-Ma’mun ada seorang laki-laki yang berdiri, dirinya sedang di adili karena telah melakukan kejahatan.

Al-Ma’mun berkata kepadanya: “Demi Allah saya akan membunuhmu”. Maka orang tersebut memelas kepada sang Khalifah serambi berkata: “Duhai Amirul mu’minin kasihani saya, sesungguhnya kasih sayang adalah bagian dari kebajikan”.

Beliau menjawab: “Bagaimana mungkin saya mengampunimu sedangkan saya telah bersumpah akan membunuhmu”. Dirinya lantas mengiba sambil mengatakan: “Kalau sekiranya engkau bertemu Allah dalam keadaan bersumpah maka itu lebih baik dari pada engkau bertemu denganNya dalam keadaan membunuh orang”. Mendengar jawabanya tersebut maka al-Ma’mun membebaskanya. 

Sumber: Ebook Mutiara Salaf

Artikel: www.KisahIslam.net

Facebook Fans Page: Kisah Teladan & Sejarah Islam

=

Share:

Leave a reply

Hosted by Bestariwebhost - Web Hosting murah Vps Murah Indonesia